Строительство молочных заводов относится к промышленному проектированию. Для организации грамотного и эффективного процесса важно задействовать экспертов разных областей. Комплексный подход оптимизирует финансовые и временные вложения на проектирование и строительство объектов по выпуску молочных изделий. Такой подход поможет избежать лишних затрат. Для разработки проекта объединяются знания и опыт промышленных технологов, отвечающих за протекание рабочих процессов производства молочной продукции, инженеров, конструкторов и проектировщиков.
Бау Микс имеет опыт разработки промышленных объектов - это одно из основных направлений компании. В качестве примера, продемонстрируем молочный завод площадью 120 000 кв.м в Новосибирской области, для которого мы занимались разработкой проектной и рабочей документации. Комплекс предназначен для переработки 1150 тонн сырья в сутки и обеспечивает полный производственный цикл до выпуска: сыра, сливочного масла, пастеризованного молока, творога, кефира, йогурта, сметаны. В составе проекта дополнительно отображены складское и административное здания.
География наших проектов разнообразна, они присутствуют во многих регионах, а также в Москве и Московской области, оказываем услуги в ближнем зарубежье. Мы проектируем готовые объекты под ключ индивидуально или можно заказать типовые варианты, чтобы выиграть в цене. Последний вариант значительно ниже по стоимости и сокращает сроки разработки документации, так как за основу берется уже готовое решение, остается адаптировать его под конкретное техническое задание заказчика.
Виды проектируемых молочных заводов зависят от специфики производства и наименования товаров, они могут быть узконаправленными, а также могут объединяться между собой в один большой промышленный комплекс
Компании по первичной переработке цельного молока и пастеризации. Отличительными чертами стало их местоположение - чаще в черте города, пригороде, а также их отличает перечень выпускаемой продукции, он ограничен конкретными наименованиями.
Пункты приема молока, где оно проходит первичную очистку, сепарирование и охлаждение, дальнейшее распределение. Обычно напрямую взаимодействуют с фермерскими хозяйствами и располагаются в их окрестностях.
Проектирование молочноконсервного завода зависит от технологических процессов. Оснащается объемным и дорогостоящим оборудованием для сгущения, сушки, фасовки и консервации. Мощность такого предприятия считается высокой, поэтому располагается вблизи с животноводческими фермами, которые поставляют сырье на переработку. Проект может включать помимо основного производственного объекта еще и вспомогательные здания, цеха, склады для хранения.
Маслодельный завод на практике располагается вдали от городов, рассчитывается на большие объемы переработки и выпуска готовых единиц товара в сутки, редко встречается как автономное предприятие, зачастую становится частью крупного молочного завода.
Объекты по производству сыров проектируются как самостоятельные компании, также могут быть частью крупного промышленного комплекса, где помимо сыра производят и другие молочные, кисломолочные изделия. Маслосырбазы - вспомогательное звено в производственных и оперативно-технических процессах. Они нужны для хранения сырья и готовой продукции. Представляют собой склады, оборудованные холодильниками.
Еще одно отраслевое направление, которое заслуживает отдельного внимания - это производства сухого или обезжиренного молока. Здесь требуется специальное оборудование, доступность и бесперебойная подача воды, электроэнергии.
Цеха по производству мороженого располагаются по соседству с хладокомбинатами или на их территории, так как специфика подразумевает хранение мороженого здесь и сейчас.
Понимание производственных процессов, назначение промышленного проекта, наличие вспомогательных зданий помогают определиться с подбором строительной площадки, что важно знать уже на этапе проектирования. Учитывается несколько аспектов, которые помогут избежать лишних затрат на строительство и эксплуатацию
Каждое техническое задание компании-заказчика отличается индивидуальными требованиями. Мы приведем пример состава проектной документации типового молокозавода.
Внутреннее устройство завода разделено на зоны,определяющие разные циклы производства. Цеха с открытыми технологическими процессами дополнительно оборудуются системами очистки воздуха от пыли, расфасовочные цеха - бактерицидными лампами. В проекте прорабатываются мероприятия по защите помещений от насекомых и вредителей. Обязательна организация отвода и утилизации стоков с промышленной площадки без токсического выброса в окружающую среду.
Расстановка оборудования выбирается по принципу обеспечения бесперебойного рабочего цикла и регулярной дезинфекции.
Прилегающая территория благоустраивается озеленением, асфальтированными дорожками, подъездными путями.
Нормативные документы и требования к строительству молокозавода схожи с требованиями к любому промышленному строительству и регулируются законодательством РФ. Проектная и рабочая документация должна соответствовать:
Вы успешно отправили запрос. В ближайшее время мы свяжемся с Вами!
Во время отправки запроса произошла ошибка. Пожалуйста, проверьте данные и попытайтесь еще раз