Проектно - строительная компания «Бау Микс»
График работы с 9 до 18
Заказать звонок
14.08.2024 . Время чтения -
Проектирование

Особенности проектирования молочных заводов

Строительство молочных заводов относится к промышленному проектированию. Для организации грамотного и эффективного процесса важно задействовать экспертов разных областей. Комплексный подход оптимизирует финансовые и временные вложения на проектирование и строительство объектов по выпуску молочных изделий. Такой подход поможет избежать лишних затрат. Для разработки проекта объединяются знания и опыт промышленных технологов, отвечающих за протекание рабочих процессов производства молочной продукции, инженеров, конструкторов и проектировщиков.

Бау Микс имеет опыт разработки промышленных объектов - это одно из основных направлений компании. В качестве примера, продемонстрируем молочный завод площадью 120 000 кв.м в Новосибирской области, для которого мы занимались разработкой проектной и рабочей документации. Комплекс предназначен для переработки 1150 тонн сырья в сутки и обеспечивает полный производственный цикл до выпуска: сыра, сливочного масла, пастеризованного молока, творога, кефира, йогурта, сметаны. В составе проекта дополнительно отображены складское и административное здания.

География наших проектов разнообразна, они присутствуют во многих регионах, а также в Москве и Московской области, оказываем услуги в ближнем зарубежье. Мы проектируем готовые объекты под ключ индивидуально или можно заказать типовые варианты, чтобы выиграть в цене. Последний вариант значительно ниже по стоимости и сокращает сроки разработки документации, так как за основу берется уже готовое решение, остается адаптировать его под конкретное техническое задание заказчика.

Виды проектируемых молочных заводов зависят от специфики производства и наименования товаров, они могут быть узконаправленными, а также могут объединяться между собой в один большой промышленный комплекс

Компании по первичной переработке цельного молока и пастеризации. Отличительными чертами стало их местоположение - чаще в черте города, пригороде, а также их отличает перечень выпускаемой продукции, он ограничен конкретными наименованиями.

Пункты приема молока, где оно проходит первичную очистку, сепарирование и охлаждение, дальнейшее распределение. Обычно напрямую взаимодействуют с фермерскими хозяйствами и располагаются в их окрестностях.

Проектирование молочноконсервного завода зависит от технологических процессов. Оснащается объемным и дорогостоящим оборудованием для сгущения, сушки, фасовки и консервации. Мощность такого предприятия считается высокой, поэтому располагается вблизи с животноводческими фермами, которые поставляют сырье на переработку. Проект может включать помимо основного производственного объекта еще и вспомогательные здания, цеха, склады для хранения.

Маслодельный завод на практике располагается вдали от городов, рассчитывается на большие объемы переработки и выпуска готовых единиц товара в сутки, редко встречается как автономное предприятие, зачастую становится частью крупного молочного завода.

Объекты по производству сыров проектируются как самостоятельные компании, также могут быть частью крупного промышленного комплекса, где помимо сыра производят и другие молочные, кисломолочные изделия. Маслосырбазы - вспомогательное звено в производственных и оперативно-технических процессах. Они нужны для хранения сырья и готовой продукции. Представляют собой склады, оборудованные холодильниками.

Еще одно отраслевое направление, которое заслуживает отдельного внимания - это производства сухого или обезжиренного молока. Здесь требуется специальное оборудование, доступность и бесперебойная подача воды, электроэнергии.

Цеха по производству мороженого располагаются по соседству с хладокомбинатами или на их территории, так как специфика подразумевает хранение мороженого здесь и сейчас.

Понимание производственных процессов, назначение промышленного проекта, наличие вспомогательных зданий помогают определиться с подбором строительной площадки, что важно знать уже на этапе проектирования. Учитывается несколько аспектов, которые помогут избежать лишних затрат на строительство и эксплуатацию

  • Месторасположение комбината должно быть вблизи к транспортным магистралям для обеспечения бесперебойной логистики
  • Объект целесообразно строить вблизи источников сырья и одновременно это должно быть разумное расстояние до точек реализации.
  • Местность должна быть оснащена инженерными сетями для бесперебойной подачи электроэнергии и воды, покрывать высокое потребление энергоресурсов.
  • Предусмотреть, что участок будущего завода находится на территории, куда можно без труда привлечь квалифицированный персонал.

Каждое техническое задание компании-заказчика отличается индивидуальными требованиями. Мы приведем пример состава проектной документации типового молокозавода.

  • Цех или несколько производственных цехов
  • Хозяйственно-бытовые сооружения для обслуживания комплекса
  • Складские помещения - для хранения сырья, готовой продукции, инвентаря
  • Гаражи - для стоянки и обслуживания транспорта
  • Вспомогательные постройки обеспечивающие энергоснабжение
  • Административный корпус для персонала, размещения офиса

Внутреннее устройство завода разделено на зоны,определяющие разные циклы производства. Цеха с открытыми технологическими процессами дополнительно оборудуются системами очистки воздуха от пыли, расфасовочные цеха - бактерицидными лампами. В проекте прорабатываются мероприятия по защите помещений от насекомых и вредителей. Обязательна организация отвода и утилизации стоков с промышленной площадки без токсического выброса в окружающую среду.

Расстановка оборудования выбирается по принципу обеспечения бесперебойного рабочего цикла и регулярной дезинфекции.

Прилегающая территория благоустраивается озеленением, асфальтированными дорожками, подъездными путями.

Нормативные документы и требования к строительству молокозавода схожи с требованиями к любому промышленному строительству и регулируются законодательством РФ. Проектная и рабочая документация должна соответствовать:

  • Градостроительным нормам
  • Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений, в том числе пожарной и санитарно-гигиенической
  • Придерживаться регламента об энергосбережении потребляемых ресурсов
  • Соответствовать технологическим и гигиеническим требованиям к проектированию объектов молочной промышленности
Свежие статьи с этими же тегами
13.09.2021
Время чтения - 7 мин
Работаем с 2008 года, по всей России. Участвуем в развитии регионов, проектируя ключевые для экономики предприятия.
Проектирование
13.09.2021
Время чтения - 8 мин
Проектно-строительная компания Бау Микс — это профессионально выполненные архитектурно-строительные услуги.
Проектирование
13.09.2021
Время чтения - 6 мин
Проектируем производственные здания в Москве со строгим соблюдением строительных норм.
Проектирование
13.09.2021
Время чтения - 8 мин
Чтобы клиентам и заказчикам было удобно принять решение, выбрали и публикуем несколько основных преимуществ.
Проектирование
10.02.2022
Время чтения - 3
Важный шаг в развитии рынка проектирования — в бОльшем количестве обращений заказчиков к местным, российским проектным компаниям в 2022 году.
Проектирование
27.05.2022
Время чтения - 1
Проектирование
03.10.2022
Время чтения - 3
Проектирование
19.09.2023
Время чтения - 10 мин
Проектирование
28.08.2024
Время чтения - 10
Проектирование

Бесплатная консультация технического директора

Необходимо заполнить
Жду звонка

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных