8 (383) 223-31-21

8 (495) 798-32-95

8 (800) 700-07-40
english русский
✉ office@baumix.ru Заказать звонок Задать вопрос

6 ошибок при выборе проектной организации

1. Стоимость работ

Стоимость выполнения работ – один из решающих факторов при выборе подрядчика. В поисках дешевого проекта можно столкнуться с некоторыми проблемами:

- стоимость работы может подразумевать выполнение не всех разделов проектной документации. Например, стоимость только эскиза ли одного раздела проектной документации.

- подрядчик не берет ответственность за сроки и качество выполнения работ;

- в работе могут применяться устаревшие типовые решения.

Чтобы заранее исключить подобные заминки просите подрядчика подробно расписать за счет чего формируется стоимость. Чтобы понимать объективность выставленной цены необходимо оценить объем работ, заложенный в стоиомость

2. Универсальный прайс-лист на проектные и строительные работы

Невозможно установить стоимость выполнения работ на строительство и проектирование сразу после обращения. Если вам сказали цену в первую же минуту, то это, как минимум, непрофессионально. Ведь для составления коммерческого предложения с указанием приблизительной стоимости обычно требуется хотя бы один день.

Предварительная стоимость рассчитывается по сборнику базовых цен (СБЦ). Расчет всегда производится индивидуально по каждому объекту, учитываются региональные коэффициенты. А конечная стоимость формируется после согласования технического задания.

При расчете стоимости проектной документации и строительства учитываются множество факторов: объем работ, назначение, отрасль, климатическая зона, земельный участок, сложность конструктива, этажность, наличие точек подключения инженерных коммуникаций, оборудование, нагрузка на фундамент и т.д.

Например, то, что построено в Краснодаре не всегда можно построить за те же деньги во Владивостоке или Якутске. Даже в пределах одного города стоимость проектирования и строительства будет разниться, потому что грунты могут быть разными, что значительно влияет на стоимость реализации объекта.

3. Нет реального опыта выполнения работ

Необходимо точно выяснить, насколько компания компетентна для выполнения того или иного вида работ.

Например, редко над одним крупным объектом работает одна компания. Конечно, есть генеральный подрядчик, но для выполнения узкоспециализированных видов работ он нанимает субподрядную организацию.

И, так выходит, что клиентами небольшой компании N были «Газпром», «Сбербанк», «Роснефть» и любая другая крупная корпорация. Или компания N строила объекты в Сочи и на космодроме Восточный.

Поэтому, обязательно узнавайте какой именно вид работ выполнял потенциальный подрядчик: разрабатывал весь проект в комплексе или сделал только эскиз здания, участвовал в строительстве или прошел все этапы от инженерных изысканий до сдачи объекта. А может случиться так, что недобросовестная компания присваивает виды работ, которые выполнила другая организации.

4. Исполнитель и заказчик в одном регионе – успешный результат

Да, подрядчик находится в том же городе, области, крае, республике.

Да, с ним можно встретиться в любой момент.

Да, вам спокойнее от того, что можно всё контролировать.

Однако, можно ли с уверенностью сказать, что местный подрядчик даст оперативную информацию по объекту? или предоставит такой уровень менеджмента, который поможет пройти весь путь строительства с полным пониманием каждого этапа?

Сейчас большинство вопросов решается посредством электронной почты, мессенджеров или Skype. Поэтому необходимость частых встреч отпадает автоматически.

Для контроля рабочего процесса подрядчика необязательно постоянное присутствие. Внутри компании должны быть продуманы система контроля, составлен график выполнения работ, сформирована рабочая группа, которая отвечает за проект.

Если подрядчик не может гарантировать сроки и предоставление таких графиков, то, будь он даже в соседнем офисе, при дальнейшем сотрудничестве могут возникнуть сложности.

5. Наличие лицензии СРО

С 1 июля 2017 года вступил в силу закон ФЗ-№ 372, который внёс изменения в Градостроительный кодекс и ФЗ-№191. Теперь состоять в членстве СРО обязаны юридические лица, которые выполняют работы на основании прямых договоров подряда с:

• застройщиками;

• техническими заказчиками;

• лицами, которые имеют разрешение на использование государственной или муниципальной собственности;

• лицом, которое эксплуатирует здание.

Состоять в СРО нужно, если планируется участие компании в государственных или коммерческих тендерах, аукционах, торгах.

Если вы обращаетесь в проектную компанию, то спрашивайте не допуск СРО, а выписку из Единого реестра членов СРО. Также в проектной организации должно быть минимум 2 ГИПа.

6. Производитель металлоконструкций – проектировщик

Как правило производители металлоконструкций редко разрабатывают все разделы проектной документации, чаще это раздел КР (конструктивные решения): КМ, КМД. То есть решение будет не комплексным и придется искать других подрядчиков на разработку других разделов ПД.

Как любой производитель, такая проектная организация закладывает в проект свой материал, что лишает Заказчика выбора.

Вопрос металлоемкости тоже играет важную роль: производителю напрямую выгодно продаваь тяжелые здания. Однако каждая тонна металла, которую не удалось сэкономить, существенно влияет на стоимость всего объекта

Наши объекты

Остались вопросы? Задайте сейчас!
или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом
8 (800) 700-07-40 office@baumix.ru

Карта сайта